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인덕션 vs 하이라이트 vs 가스렌지 차이점을 자세히 알아봅시다!

Citygas! 2023. 6. 22. 15:12

인덕션 vs 하이라이트 vs 가스렌지 차이

 

 

인덕션은 자기장을 이용, 그릇만 데워 음식물을 조리하는 직접 가열 방식으로 반드시 전용 용기를 사용해야 합니다.

장점은 열효율이 좋아 조리속도가 가장 빠르고, 화재 및 화상 위험이 없습니다. (그릇이 있어야만 작동)

단점으로는 비용인데 인덕션 자체 가격도 비싸며, 전용 용기 가격도 만만치 않습니다.

그리고, 위 3가지 중 사용료가 가장 비쌉니다.


 

하이라이트는 세라믹 상판을 니크롬 발열체를 이용, 뜨겁게 하여 음식물을 조리하는 방식입니다. 

장점은 비용면에서 인덕션과 가스렌지의 중간으로 가스렌지 사용 용기를 그대로 사용할 수 있습니다.

단점으로는 상판 잔열로 인한 화재 및 화상의 위험이 있으며, (고양이 등 반려동물에 의한 오조작 화재발생)

예열시간이 다소 긴 편입니다.

 


[ 인덕션 vs 하이라이트 vs 가스렌지 비교 ]

구 분 인덕션 하이라이트 가스렌지
발열방식 전자기 유도방식 열선 발열방식 가스 연소방식
열효율 90% 65% 50%
사용요금 (월평균) 10,300원 12,600원 4,800원
예열시간 없음 소요 없음
조리속도(화력) 빠름(高) 느림(低) 중간(中)
화재위험 X (용기有만 열발생) O (반려동물 조작)
잔여열기 X O (상판 잔열) X
전용용기 필요 X X
유지관리 청소 용이 청소 다소 용이 청소 불편
유해가스 X X 벤젠, 일산화탄소 등 발생
제품가격 고가 중간 저렴

 

가스렌지 또는 인덕션 미사용시 덮개사용


 

뉴욕주 가스렌지 금지법 논란에 이어 발암물질 생산, 소아천식 13%가 가스렌지 때문.


미국 스탠포드 대학 과학자들이 주도한 연구에 따르면 가스 스토브(가스렌지)를 사용하는 미국 수백만 가구가 벤젠에 노출될 위험에 처해 있는 것으로 알려졌다.
도시가스를 사용하는 우리의 경우도 마찬가지이다. 벤젠은 백혈병과 다른 혈구암의 위험 증가와 관련된 화학물질로 최근에는 전자담배 흡연에서 발생하는 것으로 알려져 있는 유해물질이다.
이 연구에 따르면, 가스렌지를 작동할 때의 온도 섭씨 175도가 되면 벤젠 발생이 많아지는데, 놀랍게도 이 양은 간접흡연에서 발견되는 수치를 초과한다.


벤젠 노출, 백혈병과 다른 혈구암 위험 증가 요인

15일(현지시간) 국제학술지 ‘환경 과학과 기술(Environmental Science & Technology)’ 저널에 실린 이 연구에 따르면 가스렌지에서 나오는 벤젠은 가정에 커다란 위협이 된다.
더 우려되는 것은 벤젠이 주방에만 국한되지 않는다는 것이다. 유해한 이 발암물질이 집안 곳곳에 퍼진다. 그리고 환기를 하더라도 좀처럼 사라지지 않는다.
이 연구를 이끈 스탠포드 도어 지속가능대학(Stanford Doerr School of Sustainability)의 지구 시스템 과학자인 롭 잭슨(Rob Jackson) 교수는 "벤젠은 원래 화염을 비롯해 유전이나 정유소와 같은 고온 환경에서 형성된다. 우리는 이제 벤젠이 우리 집 가스렌지의 화염에서도 형성된다는 것을 알게 되었다”고 밝혔다.
그는 환풍기 역할을 하는 배기 팬의 효능에 대해 경고적인 언급을 날렸다. "좋은 환기는 오염 물질 농도를 줄이는 데 도움이 되지만, 배기팬은 벤젠 노출을 제거하는 데 효과적이지 않다는 것을 발견했다

 

간접흡연 수치보다 더 심각… 승용차 50만대 이산화탄소 맘먹는 메탄도 배출

이 연구는 가스렌지에서 나오는 실내 벤젠 농도가 때때로 간접흡연의 평균 수치보다 더 나쁠 수 있다는 것을 보여준다.
벤젠은 또한 경계가 없다. 벤젠은 주방에서 멀리 떨어진 방으로도 이동할 수 있다. 이것은 침실이 국가 및 국제 건강 기준을 초과하는 수준의 벤젠을 포함할 수 있다는 것을 의미한다.
또 이 연구에서 확인된 또 다른 불안한 발견이 있다. 오염 물질 농도를 줄이기 위해 설계된 레인지 후드(range food)도 그다지 효과적이 아니라는 점이다. 외부로 흘러나올 때는 거의 비슷하다.
연구를 이끈 스탠포드 도어 지속가능대학의 지구 시스템과학자 롭 잭슨 교수. 
벤젠은 가스렌지가 켜져 불이 올라올 때 가장 큰 피해를 입힌다. 그러나 이전의 연구들은 주로 벤젠이 꺼지고 누출될 때 난로에서 나오는 배출물을 조사했다.
그러나 스탠포드의 연구는 가스를 사용하는 스토브나 오븐이 작동 중일 때 방출되는 벤젠에 초점을 맞춘 첫 번째 연구이다.
이 연구 결과는 가스와 프로판 버너와 오븐이 전기 버너보다 10배에서 50배 더 많은 벤젠을 배출한다는 것을 나타낸다.
연소 중 배출되는 벤젠의 비율은 연소되지 않은 가스 누출로 인한 벤젠의 배출 속도를 훨씬 능가한다고 연구팀은 설명했다.

 

음식 요리에는 벤젠 없어, 연소 중에만 나와
그러면 벤젠에 노출된 음식은 어떨까? 연구팀은 더 나아가 요리되고 있는 음식에서 나오는 벤젠을 면밀히 조사했다. 그들은 연어나 베이컨을 후라이 할 때 벤젠 배출이 전혀 없다는 것을 발견했다.
결국 연구팀이 측정한 모든 벤젠 배출은 요리된 음식이 아닌 사용된 연료에서 나온다는 것이 분명해졌다.
스탠포드가 주도한 초기 연구에 따르면 미국 가정에서 사용하는 가스레인지는 기후 영향 차원에서 약 50만 대의 가솔린 자동차에서 배출되는 이산화탄소와 맞먹는 메탄 누출과 맘먹는 것으로 나타났다.
또한 가스렌지 사용자들은 호흡기 질환을 유발할 수 있는 이산화질소와 같은 오염 물질에 노출된다고 연구팀은 지적했다.
실제로 2013년 메타 분석에 따르면 가스레인지가 있는 가정에 사는 어린이는 가스레인지가 없는 가정에 사는 어린이에 비해 천식 위험이 42% 더 높다.
또한, 2022년 분석에 따르면 미국 소아 천식의 12.7%가 가스렌지 때문이라고 한다.

 

미국 뉴욕주 정부는 2026년부터 짓는 7층 이하 신축 건물에 가스레인지·가스보일러 등 화석연료를 사용하는 기구 설치를 금지하는 법을 이달초 통과시켰다.

2029년부터는 고층 건물로 금지 대상이 확대된다.

이 같은 조치는 가스레인지를 사용할 때 탄소배출량이 전기 취사 기구에 비해 32배 더 많다는 이유에서다.

그러나 일부 주민들은 이 법이 주택 소유자의 권리를 침해한다고 반발하고 있다.


출처 : 뉴스퀘스트, 김형근 기자 (2023.6.20)

 

 

 

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